Mau Jadi Barista? 5 Langkah Awal Ini Bisa Lo Lakukan, Bro!

Memang tidak se-prestise atau tidak se-gengsi posisi Account Executive, Creative Director, ataupun General Manager – tapi apa yang salah dengan posisi barista? Barista zaman sekarang, kalau yang laki-laki, jadi pujaan wanita penikmati kopi dan senja, nih!

Eits, tapi bukan berarti setelah membaca kalimat di atas sontak membuat lo ingin jadi barista, ya. Boleh jadi barista, kenapa tidak? Tapi apakah lo sudah mengetahui apa saja yang diperlukan untuk jadi barista?

Kalau belum tahu, mari kita mulai dari konsep dasarnya. Jadi begini, posisi-posisi seperti barista, kasir, atau bahkan pelayan toko mempunyai komposisi skill yang secara umum bisa diprediksi 70% praktik, dan 30% teori.

Mengapa begitu? Jelas karena apa yang mereka lakukan dalam menyelesaikan pekerjaan adalah aksi nyata yang butuh praktik ciamik. Namun, tidak dipungkiri agar hasilnya memuaskan berbagai pihak, lo juga mesti membekali diri dengan beberapa pengetahuan secara teori.

Walau terkadang teori-teori yang lo pelajari dan persiapkan tidak semua terpakai, namun apa salahnya untuk tahu hal-hal terkait, kan? Oleh karena itu, buat jadi barista – ada hal-hal yang mesti lo perhatikan, dan mesti lo kuasai dengan baik, nih!

Nah, jadi penasaran kan apa saja yang mesti lo persiapkan jika ingin jadi barista yang digandrungi banyak wanita pemuja kopi dan senja? Daripada penasaran dan tidak tahu mesti mencari di mana, sila simak bahasan ini sampai habis ya!

Jadi Barista Handal: Tahu Kopi dan Segala Seluk-Beluknya!

Di zaman sekarang ini, sekolah bukan hanya lembaga pendidikan yang hanya mengajarkan pengetahuan-pengetahuan formal, tapi sekarang juga ada sekolah khusus untuk barista! Daripada uang tabungan lo dipakai yang tidak bermanfaat, mending investasi ke sekolah barista, nih!

Menjadi barista dan belajar mengenai kopi dan segala hal terkaitnya – tentu jadi nilai tambah yang baik jika lo ingin melamar ke posisi barista di deretan lowongan pekerjaan yang diberikan oleh berbagai kafe ternama yang ada di bagian depan halaman gawean.id

Jika sudah lulus dari sekolah barista, output atau minimal ada ekspektasi kalau lo sudah mengerti soal kopi dan segala hal yang terkait dengan topik tersebut. Jadi jika nanti sudah praktik, dan ada yang tanya-tanya soal kopi, lo bisa jawab dengan lancar!

Ini secara tidak sadar dan tidak langsung – bertanya, mengobrol dengan barista akan jadi nilai tambah untuk diri lo, dan pastinya nilai tambah untuk kafe di mana lo bekerja! Barista yang pintar secara teori dan praktik tentu jadi idaman semuanya, nih!

Idaman Para Wanita: Barista yang Suka Latihan!

Barista yang jago menggunakan berbagai teknik penyeduhan serta mengetahui berbagai seluk beluk soal kopi bukan barista instan. Tentu ada pengorbanan berupa latihan, belajar yang tekun dan keras agar ia bisa sampai pada level tersebut.

Oleh karena itu, biar jadi idaman semua kalangan, barista yang baik adalah barista yang suka latihan! Seperti yang sudah disebutkan di awal, angka paling besar di jenis pekerjaan seperti ini adalah di bagian praktik.

Oleh karena itu, kalau lo mau jadi barista handal – jangan ragu atau bahkan malas untuk latihan sendiri! Mesti latihan, lho. Tidak mungkin lo membuat kopi kalau hanya ada pesanan saja. Ingat, semakin kemampuan sering diasah, akan semakin tajam kemampuan lo juga.

Kopi Enak Buat Dengan Hati: Jadi Barista Sesuai Passion!

Nah, ini yang juga mesti diingat dengan baik kalau menjadi barista mesti sesuai dengan passion yang berasal dari dalam lubuk hati lo. Percaya atau tidak – apa yang dikerjakan oleh seorang barista tidak hanya membuat kopi untuk dinikmati, tapi juga berkarya.

Dan karya yang terbaik adalah karya yang berasal dari latihan serta kerja keras yang tekun, dan yang pasti dibuat dari hati dengan perasaan suka dan cinta! Jadi, cukup jelas kalau jadi barista, memang mesti berasal dari passion agar nanti tidak tanggung ya!

Jadi Barista Handal: Magang di Kedai Kopi

Walau tidak mendapatkan keuntungan seperti jadi staff atau barista utama di suatu kedai kopi, tapi jika ini adalah langkah awal dari diri lo, magang di salah satu kedai kopi pun sudah jadi salah satu bentuk latihan yang tekun dan keras.

Tidak apa-apa jika memang dibayar tapi tidak besar. Barista memerlukan pengalaman segudang agar kopi yang ia buat menjadi karya terbaik untuk semua orang yang menikmatinya!

Perluas Jangkauan: Membangun Koneksi!

Magang adalah saat yang sangat tepat untuk belajar, mendapatkan pengalaman dengan mudah – dan yang pastinya memperluas jangkauan atau membangun koneksi. Bisa jadi dan memang kemungkinan besarnya ketika lo magang di suatu kedai kopi, minimal lo jadi tahu ‘orang-orang kopi’.

Orang-orang kopi adalah sebutan untuk mereka yang benar-benar pecinta kopi dan juga komunitas barista. Sila bergabung dengan mereka! Pengalaman tidak mesti selalu dilakukan sendiri. Terkadang lo mesti juga mendengar cerita-cerita pengalaman mereka yang bisa lo jadikan pelajaran!

Wah bagaimana nih? Sudah cukup jelas ada 5 hal yang setidaknya mesti lo ketahui jika ingin jadi barista? Tenang ya, memang semua butuh proses. Dan hal yang bisa direkomendasikan buat lo adalah sila nikmati segala prosesnya agar kesuksesan terasa begitu manis!

Belum punya akun Gawean?
Daftar Yuk!