Apa Perbedaan Antara Bartender dan Mixologist?

Apakah ada perbedaan antara bartender dan mixologist? Awalnya, istilah mixologist pertama kali digunakan pada tahun 1856 di New Orleans. Dalam budaya koktail, istilah "mixologist" mengacu pada seseorang yang mempelajari sejarah minuman campuran, memiliki apresiasi tinggi terhadap bahan dan teknik yang digunakan, dan secara teratur menciptakan minuman campuran baru dan inovatif. Dalam industri bar, secara umum mixologist adalah seseorang yang mempelajari dan mencoba berkontribusi pada evolusi bidang bartending dengan membuat koktail inovatif, sering kali menggunakan bahan-bahan unik dan sekarang tidak umum. Bartender adalah individu yang membuat minuman enak, menyajikan minuman di belakang bar atau lounge sambil mengurus pemeliharaan persediaan dan stok untuk bar sementara mixologist adalah individu dengan hasrat untuk menggabungkan ramuan dan menciptakan koktail yang luar biasa, memiliki maksud agar semua yang mereka keluarkan diukur dari kualitas dan rasanya. Seorang bartender diukur dengan kuantitas output mereka dan seberapa puas tamu atau pelanggan dengan pelayanan yang diberikan sedangkan seorang ahli mixologi tidak perlu menyibukkan diri dengan pemberian layanan.

Banyak yang berpendapat bahwa tidak ada perbedaan substansial antara bartender dan mixologist. Setiap bar hanya membutuhkan bartender untuk berfungsi secara efektif dalam penyampaian layanannya. Diyakini bahwa kata mixologist diperkenalkan untuk meningkatkan profesi dan hanya istilah mixologist untuk orang yang bekerja di perusahaan minuman keras. Tetapi jika dia bekerja atau berfungsi di bar, secara mudah seorang ahli mixologi menyajikan minuman; bartender melayani orang. Dengan mampu mencampur minuman dan membuat kombinasi rasa, seseorang dianggap sebagai bartender, dan untuk disebut ahli mixologi, banyak yang percaya itu adalah peningkatan bartending yang fancy. Namun, bagi orang-orang yang sedikit sentimental, mereka berpikir bahwa seorang ahli mixologi adalah seorang koki yang tidak hanya menciptakan campuran koktail, seorang bartender hanyalah seorang orang yang merawat bar. 

 

 

Bagi banyak orang, yang penting dalam menjadi mixologist adalah perolehan pengetahuan untuk meningkatkan keterampilan dan ketekunan yang secara alami datang dengan proses menjadi mixologist. Mereka mendesain minuman, dan memiliki pengetahuan tentang ilmu pencampuran minuman.Sedangkan bartending tidak memerlukan pengetahuan sebelumnya atau spesialisasi atau keterampilan. Biasanya, pengetahuan seorang bartender tidak lebih dari sekedar mengetahui bahan-bahan khusus yang digunakan dalam koktail tertentu tetapi seorang ahli mixologi lebih memperhatikan bahan-bahan yang digunakan, urutan penggunaannya dan proporsi penggunaannya. Mereka juga dapat memberi tahu kamu mengapa dan apa yang membuat minuman begitu enak dan sejarah masing-masing bahan. 

Sering kali, ahli mixologi melihat apa saja yang bisa dimakan dan mulai melakukan brainstorming tentang ramuan menakjubkan apa yang bisa mereka buat. Dikotomi antara bartender dan mixologist dapat disamakan dengan perdebatan antara koki dan pelayan. Seorang bartender mencampur minuman, dan begitu juga seorang ahli mixologi. Satu-satunya perbedaan yang tampak yaitu pada cara mereka melakukannya dan sentuhan kelas dan profesionalisme yang menyertainya. Mungkin karena kebanyakan orang bahkan tidak tahu tentang istilah mixology sehingga bagi banyak orang, siapa pun yang menyajikan minuman campuran di lounge atau bar hanyalah seorang bartender.

Memang, kebanyakan mixologist memulai karir mereka sebagai bartender sebelum memperoleh lebih banyak keterampilan untuk memenuhi syarat mereka disebut mixologist. Artinya, untuk menjadi seorang mixologist harus melalui seluruh proses pembelajaran yang dimulai dari menjadi seorang bartender. Dan secara profesional disarankan agar seseorang mengambil kursus bartending dan menjadi bartender bersertifikat. Sertifikasi ini membuat seseorang mahir dalam membuat setiap minuman dan memperluas pengetahuan, yang membuat minuman istimewa. Intinya, dengan menjadi seorang bartender, seseorang dianggap hanya sebagai pembuat minuman biasa dan itu hanya deskripsi pekerjaan tetapi semuanya berubah saat gelar mixologist digunakan. Karena mixology dianggap sebagai gelar lanjutan untuk bartending. Mixology sering dianggap sebagai perpanjangan alami dari bartending karena lebih merupakan gelar superior yang menunjukkan bahwa mixologist dapat disamakan dengan bartender senior. 

Bagaimana? Tertarik memulai karir mereka sebagai bartender atau mixologist? Bagi Kamu yang ingin memulai karir di bidang F&B kunjungi website Gawean dan cek lowongan kerjanya.

 

Belum punya akun Gawean?
Daftar Yuk!